3年生「プロ直伝!とやま夢づくりスポーツ塾」

12月15日(火)

3年生は「プロ直伝!富山夢づくりスポーツ塾」を行いました。
これは、プロに直接指導をしていただき、子供たちに大きな夢を抱いてもらうこと、そして地域の活性化を目的として行われているもので、プロバスケットボールチームの富山グラウジーズが県の委託を受け、開催しているものです。
この日、グラウジーズより小島コーチ、田中コーチが来校され、3年生にバスケットボールの指導をしていただきました。
目の前で見るプロの動きはやはり格別で、子供たちも圧倒されていました。お手本を披露してくださるたびに拍手や歓声が上がり、とても盛り上がりました。
子供たちも楽しく、そして真剣に取り組みました。

また、コーチから、「夢をつかむ」ためにはどうしたらよいのか、というお話をされました。
夢をつかむためには、何が必要なのかをまず自分で考えること、そしてそれを実現させるために努力をすることの大切さを教えてくださいました。
夢がまだ決まっていない人でも、ちょっとした目標を持つ(早起きをしてみる、勉強をいつもより多くしてみる、など)だけでも変わるかもしれませんね。

最後に、子供たちはノートなどにサインを書いてもらいました。とても嬉しそう!
貴重な体験、そしてお話をいただき、ありがとうございました。